Arthénice (_niece) wrote in ru_allusions,
Arthénice
_niece
ru_allusions

Categories:

Зина Мерц&Сусанна Ратч

Сусанна ничего не ответила Элеоноре Карповне - она даже не поглядела на нее и только слегка, под опущенными веками, повела глазами в ее сторону. По одному этому движению, - по движению ее зрачков, - я мог понять, какого рода чувства Сусанна питала ко второй супруге своего вотчима... И я опять чему-то порадовался.

"Поешь, Аида", сказал Борис Иванович, вытягивая мокрые губы. Ничего не ответив, словно его не было, - только вздрогнули ноздри узкого носа, - она повернулась на стуле, легко и естественно изогнула длинный стан, достала с буфета сзади пепельницу, поставила у тарелки, сбросила пепел. Марианна Николаевна с мрачно-обиженным выражением на полном, кустарно накрашенном лице вернулась с кухни. Дочь положила левый локоть на стол и, слегка на него опираясь, медленно принялась за суп.


Сцены семейной жизни Зины Мерц в Даре содержат очевидные параллели с повестью Тургенева Несчастная: мрачная еврейская девушка и пошляк-отчим, многолетняя взаимная ненависть и появление героя-избавителя - только у бедной Сусанны первый рыцарь умер, а второй, когда дело дошло до дела, сплоховал. Развеселый русофил Иван Демьяныч Ратч - вылитый Щеголев, и нравом, и моральными качествами, и повадкой, и речевыми характеристиками. Да и берлинская домохозяйка Марианна Николаевна стоит московской немки Элеоноры Карповны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments